Галерея
Мультфильмы
+
23 фев 2024 музыка, воспоминания

Весь мир в огне, опасности подвергся,
И лишь Кристалл пока хранит его от зла...
Отважные Защитники с небес низверглись
На битву с теми, кто готов пожечь его дотла.

Их было пятеро, но в бой пойдут лишь трое:
Герои фантастических, таинственных миров
По зову света вновь согласны жертвовать собою
Ради победы над несчётным множеством врагов.

Им предстоит столкнуться с трудностями мира,
Исследовать его, познать, кто друг, кто враг;
Здесь, в этой грозной битве, нету командира -
Всего лишь трое против страшной ярости атак.

Враг близко, у границ Последних рубежей,
Гром грянул - на пороге беспощадная стихия,
Лишь миг решит, кто верх одержит в битве сей,
Столкнётся враг с добра несокрушимой силой.


Друзья, 5 лет уже этой музыке из Дефендеров. А «Дефендеры» - это игра Perfect Defenders, которую мы когда-то делали с одним человеком. А стишок выше - мы писали для этой игры, когда показывали её людям. Вооот...

В то время я кому-то показал эту музыку, попросив помощи в доработке, но меня критиковали и ругали, и я расстроился. Но продолжал в неё верить, и продолжал работать. Ведь тогда я всего три года занимался музыкой, чего было от меня ждать, за что ругать меня? К счастью, потом я познакомился с хорошим композитором, который меня направил и даже помог в доработке этой музыки, и очень многое в неё привнёс. А я так и не смог успокоиться, всё возвращался к ней и что-то дорабатывал, пока, наконец, не увидел её окончательно завершённой.

Такой вот «долгострой» - 5 лет жизни разменял на 2 минуты музыки. Ладно, не всё так страшно я же ещё приобрёл и знания, а это ценно. В общем, ниже публикую последний вариант произведения, а следом за ним - самый первый, пятилетней давности, для сравнения.

29 сен 2025 музыка, о творчестве

Спасибо всем, кто ждал. Ваше ожидание поддерживало меня, когда в тишине, по звуку и на ощупь, придавал форму тому, что сопротивлялось форме. Каждая музыка - испытание. Каждая музыка проверяет на прочность: или проходишь, или снова откладываешь. А возвращаясь, вновь садишься в пустоте, вглядываясь в неё, как в ночное небо - в поисках ответов на вопросы, которые даже не можешь сформулировать.

И ещё тихая благодарность - тому, чья музыка вела меня, пока я учился слышать. Он оставил свой сад , а я захожу туда иногда - срываю звуки, ношу их с собой, пока не опадут лепестки. А потом они прорастают во мне чем-то новым... Но таким узнаваемым - словно цветы помнят руки садовника даже на новой земле.

14 сен 2025 игры, программирование

Вчера заходил Робик. Принёс свой старенький компьютер и долго возился, скрипел, пытаясь к нему подключиться.

Подключился, открыл простенькую игру, написанную на своём любимом «Паскале». Пришёл с ней как ребёнок с самодельным корабликом: «Смотри, что у меня получилось! Давай сделаем так, чтобы все могли поиграть!»

На чёрном фоне появился белый треугольник - космический корабль. Робик взволнованно защёлкал регистрами, передавая команды по проводу: он долго что-то объяснял и в процессе сам заигрался, забыв обо мне. «Сейчас, сейчас...» - бормочет, пытаясь поднять жёлтый кружок бонуса, и тут же снова его упуская. Поднял - уронил, поднял - уронил, и экран на секунду расплывается, покрываясь тонкой рябью. Несколько раз я видел, как изображение кораблика переворачивалось, и он продолжал играть дальше, пока картинка не вставала на место. Я чуть улыбался, глядя на знакомую ошибку.

Он взволнованно рассказывает про каждого врага так, будто знает их лично: «Вот этот, красный - он хитрый, всегда норовит зайти сбоку. А зелёный - медленный, но упрямый, его не собьёшь, даже если стрелять в упор...» Я смотрю на простенькую графику и удивляюсь, откуда в ней столько характера... Может, дело в микрозадержках движения, в этих случайных дёрганьях, которые Робик воспринимает как проявления личности?

Но поиграть толком не получается. Половину игры Робик держит в голове: звуки, эффекты - всё это существует только когда он сам играет. В эти моменты экран выдаёт помехи, а сам Робик чуть нагревается, будто додумывая игру на ходу. И только когда он сосредоточен, экран вдруг проясняется, и на нём проявляются чёткие линии его кораблика.

«Музыку пока не слушай... слушай-те...» - смущённо сбивается на «ты», замечая мой вопросительный взгляд. И спешно объясняет, что музыка будет очень крутая, просто он пока её не записал. Кажется, будто в голове у него звучит что-то грандиозное , но выразить может только «бип-бип-бах» - на середине фразы звук ломается, превращаясь в еле различимый писк модема.

После игры он притих, даже немного подсела батарейка. Системный блок загудел тише, будто на малых оборотах. Он смотрел на меня с надеждой, желая поделиться творением с друзьями, но я не знал, что ему предложить. Этот «Паскаль»... старые кубики, из которых не собрать мост до друзей. Рассыплется уже на середине.

И тут меня осенило - а что если не тащить старый мост, а возвести новый?

«Давай переселим твою игру в веб.» - предложил я - «Там и музыка зазвучит, и частицы заискрятся - и все друзья смогут поиграть прямо в браузере, не бегая к твоему компьютеру.»

Робик задумался — экранчик мигнул, чуть размывая изображение. Мне показалось, что все враги собрались в углу экрана, притихли, ожидая нашего вердикта. «А сохранят ли они характеры?» - спрашивает он почти шёпотом, косясь на них - «Красный... красный будет так же хитрить? Зелёный - упираться?»

«Сохранят...» - пообещал я.

Робик запустил электронный дневник, в комнате стало чуть светлее. Я взял свой старенький стилус, и мы принялись царапать на неподатливом экране.

Мы составили карту путешествия: сначала строим движок для частиц, потом научим программу воспроизводить его мелодии. Затем создадим систему для поведения врагов. Каждый компонент - как отдельная страна с собственными жителями и законами, рельефом и климатом...

А Робик уже видит, как его треугольник летит над новым миром , и от этого его компьютер тихонько гудит, как мотор в предвкушении старта.

До «Голиафа» мы так и не дошли - Робик очень волновался, и мы постоянно проигрывали. То ли босс, то ли какой-то особый враг, или просто ошибка, но он всё никак не хотел появляться. В том месте экран темнел будто там зияла дыра. Позже я подсмотрел: в коде есть заготовка класса Goliath, но все методы пустые. Нам ещё предстоит вместе их написать.

«
Музыка0